Tagung „Idensen 3“

Der VDS erzielt in der Öffentlichkeit eine große Wirkung: Die Bahn wird künftig Deutsch werben, Verkehrsminister Ramsauer achtet in seinem Ministerium auf gutes Deutsch, in Schulen und in der Politik sorgt die Rolle der deutschen Sprache für lebhafte Diskussionen. Damit hat der VDS gewichtigen Einfluss auf die Sprachentwicklung, kann die Stellung des Deutschen in unserer Gesellschaft verbessern und Fehlentwicklungen ausgleichen. Um die künftigen Arbeitsschwerpunkte des größten deutschen Sprach- und Kulturvereins, über seine inhaltlichen Leitlinien und über sein Auftreten in der Öffentlichkeit zu diskutieren, trafen sich über 40 Vereinsmitglieder zur dritten VDS-Strategietagung „Idensen III“ im April in Paderborn. Die Themen, die Ergebnisse und die Protokolle der Arbeitsgruppen der zweitägigen Veranstaltung und einige Fotos sind hier dokumentiert.

Hier finden Sie das Veranstaltungsprogramm und nachfolgend die Protokolle aus den Arbeitsgruppen:

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 013

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 047

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 071

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 080

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 039

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 120

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 123

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 127

idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 182 idensen iii paderborn 9.-10.4.2011 176

Verein Deutsche Sprache gegen »Family Fashion-Center« -  Der Verein Deutsche Sprache (Sektion Mittelhessen) ist dafür, den Namen für das in der früheren Galeria Kaufhof geplante Einkaufszentrum in einem öffentlichen Wettbewerb zu ermitteln. Keinesfalls solle es »Familiy Fashion-Center« heißen. (Gießener Allgemeine, 11.7.2014)

VDS-Mitglied werden

vds-logo-kleinIm Verein Deutsche Sprache e. V. tun Sie etwas für die Zukunft des Deutschen als Kultur­sprache. Jeder ist willkommen; inzwischen sind es mehr als 36.000 Menschen, die weltweit im VDS in über 120 Staaten die deutsche Sprache fördern. Sie können den VDS als stilles Mitglied unterstützen oder die Vereinsarbeit aktiv mitgestalten. Hier (PDF-Datei) finden Sie den Antrag auf Mitglied­schaft. Am besten gleich ausfüllen und mit gelber Post oder per Fax an die Vereinszentrale zurück­. Weitere Informationen finden Sie hier: Mitglied werden.

Wenn ich merke, dass Sprache den Weg über das Gehirn scheut, muss ich eingreifen.

Johann König, Komiker und Lingualgourmet