Gruppenleiterin

(Stellvertr.)

indexlogo3-600b

Der Anglizismen-INDEX

ai_titelgrafiksowohl als Buch wie als Netzausgabe, ist ein Nachschlagewerk für Anglizismen, die in der deutschen Allgemeinsprache verwendet werden; er benennt Synonyme oder liefert Vorschläge für deutsche Entsprechungen. Er wird laufend aktuali­siert und weist gegenwärtig rund 7.500 Einträge auf.

Der Anglizismen-INDEX ist eine Orientierungshilfe für alle, die deutsche Texte mit englischen oder pseudoenglischen Ausdrücken nicht verstehen oder sie ablehnen und auch für jene, die Anglizismen in eigenen Texten möglichst vermeiden wollen (s. Kapitel "Konzept").

Der Anglizismen-INDEX setzt einem Anglizismus eine deutschsprachige Ent­sprechung entgegen, und zwar so früh wie möglich und unabhängig von der Häufigkeit seines Auftre­tens. Damit begegnet er entbehrlichen Anglizismen schon im Anfangs­­stadium ihres Erscheinens. Er ist somit ein aktuelles Nachschla­gewerk und unterscheidet sich mit diesem Ansatz von beschreiben­den und beobachtenden Betrachtungs­weisen und Haltungen zu unserer Mutter­sprache.

ai2015

Eine Buchversion des Anglizismen-INDEX
ist im IFB-Verlag erschienen:

Der Anglizismen-Index
Ausgabe 2015

Herausgegeber Myriam Grobe in Verbindung mit dem Verein Deutsche Sprache, dem Sprachkreis Deutsch, Bern und dem Verein Muttersprache, Wien.

IFB Verlag Deutsche Sprache GmbH
Schulze-Delitzsch-Straße 40
info @ ifb-verlag.de

ISBN 978-3-942409-49-0
Paderborn 2015, 311 Seiten, Preis: 16,00 Euro.

Das Buch ist im Buchhandel oder über den IFB Verlag Deutsche Sprache erhältlich.