An der TU Dortmund unterhält der VDS eine Geschäftsstelle. Hier koordinieren neun z.T. hauptamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen die vielfältigen Aktionen des Vereins. Die Vereinszeitung wird hier redigiert, und auch für Vorträge und Diskussionsveranstaltungen ist hier Platz. Ferner schätzen viele Mitglieder die in der Geschäftsstelle untergebrachte üppig ausgestattete Vereinsbibliothek (nur für Mitglieder).

MitarbeiterOffene StellenAnfahrtBibliothek

Olaf Simon
internet@vds-ev.de

Praktikum beim VDS

Die VDS-Geschäftsstelle bietet Studierenden die Möglichkeit, für vier bis sechs Wochen die Arbeit eines großen Kulturvereins kennenzulernen. Bewerber sollten ein geistes- oder kulturwissenschaftliches Fach studieren und erste Erfahrungen im journalistischen Arbeiten oder in der Kulturvermittlung gemacht haben. Zu den Aufgaben der Praktikanten gehören vor allem die Öffentlichkeitsarbeit, die Organisation von Veranstaltungen, Lektoratstätigkeiten, die Mitarbeit an der Vereinszeitung und Recherchen zu Themen, die die deutsche Sprache betreffen. Als Bewerbung bitte ein Anschreiben und einen Lebenslauf an die Geschäftsführung schicken. Der Einsatzort des Praktikums ist Dortmund.

Regionalleiter gesucht!

Der Verein Deutsche Sprache e.V. ist gemäß seiner Satzung in Postleitregionen unterteilt. Üblich sind zweistellige Regionen wie etwa 60 (=Frankfurt) oder 59 (=Sauerland). Aber auch dreistellige Regionen sind erlaubt. So wurde etwa vor kurzem der VDS-Zweigverein 913 (Rothburg/Ansbach) etabliert.

Leider sind aber viele Teile unseres schönen Landes derzeit ohne regionale Obhut. Insbesondere suchen wir dringend Leiter (und Leiterinnen natürlich auch) für die folgenden Regionen:

• 02 (Görlitz, Hoyerswerda, Bautzen)
  • 07 (Gera, Jena)
  • 24 (Kiel. Flensburg)
  • 26 (Oldenburg, Emden, Aurich)
  • 30 (Hannover)
  • 34 (Kassel)
  • 41 (Mönchengladbach, Neuss)
  • 49 (Osnabrück, Lingen)
  • 52 (Aachen)
  • 72 (Reutlingen, Tübingen)
  • 74 (Heilbronn)
  • 76 (Karslruhe, Baden-Baden)
  • 78 (Bodensee)
  • 85 (Ingolstdt, Freising)
  • 89 (Ulm)
  • 92 (Oberpfaz)
  • 93 (Regensburg)

Wer immer also in einer dieser Regionen wohnt und Zeit und Lust verspürt, sich etwas aktiver in die Belange des Vereins Deutsche Sprache einzubringen, ruft einfach die Vereinszentrale an (0231-7948520). Wir erklären Ihnen gerne, was auf Sie zukommt (nämlich nur so viel, wie Sie selbst auf sich zukommen lassen – im wesentlichen organisieren die Regionen ihre Arbeit autonom. Kosten werden erstattet, zusätzlich gibt es Geld zur Bezahlung von Hilfskräften). Also auf ans Telefon, wir freuen uns auf Ihren Anruf.

Anreise mit Bus und Bahn

Die Universität Dortmund, in deren unmittelbarer Nähe die Vereinszentrale liegt, verfügt auf dem Campus Nord über eine eigene S-Bahn-Haltestelle. Vom Dortmunder sowie vom Düsseldorfer Hauptbahnhof aus fahren Bahnen der Linie S 1 tagsüber im 20- und abends im 30-Minuten-Takt zur Universität. Während der Vorlesungszeit pendeln zusätzliche S-Bahnen zwischen Dortmund und Bochum.

Die Fahrzeiten können Sie auf den Internetseiten des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr und der Deutschen Bahn AG erfragen.

Für den Fußweg von der S-Bahn-Haltestelle „DO-Universität“ über das Campusgelände und Otto-Hahn-Straße benötigen Sie etwa 15 Minuten. Sie können jedoch auch mit der Buslinie 468 bis zur Haltestelle „Joseph-von-Fraunhofer-Straße“ oder mit der H-Bahn bis zur Endhaltestelle „Technologiezentrum“ (Emil-Figge-Straße) fahren.

Anreise mit dem Auto

Auf unserer Kontaktseite finden Sie eine Google Karte. Klicken Sie dort auf der Karte auf „Routenplaner“. In Ihrem Navigationssystem im Fahrzeug geben Sie einfach unsere Adresse ein: Martin-Schmeißer-Weg 11, 44227 Dortmund.

In der Dortmunder Vereinszentrale verfügt der Verein Deutsche Sprache über eine kleine Bibliothek. Dort werden vor allem Bücher zur Sprachentwicklung des Deutschen, zu Anglizismen oder auch zu fremdsprachigen Einflüssen in anderen Sprachen gesammelt. Die Bücher können von VDS-Mitgliedern ausgeliehen werden.