VDS-Regionalseiten

regionen
VDS-Regionalseiten

VDS im Ausland

Der Einsatz für die deutsche Sprache eint Menschen auf der ganzen Welt. Rund 20.000 Mit­glieder des VDS leben außer­halb der deutschen Landes­grenzen oder sind keine Staats­bürger der Bundes­republik.

feed-image Nachrichten

VDS bei:

twitter-logo
xing-logo
EDB

Lesezeichen

kultuerlich_logo

logo-vds-aka-100

Bekannte VDS-Mitglieder

sprechblase_rossmann.jpg

Alle auf einen Blick

vds-unterstuetzen

Anglizismenindex

Der VDS-Anglizismen-INDEX ist das ständig aktualisierte Nachschlagewerk für Anglizismen in der deutschen Allgemeinsprache. Es gibt ihn als Netzausgabe und als Buch.

und 2016

2014 2015

Gedrucktes

Literatur zu den Themen des VDS, von VDS-Mitgliedern und aus dem Programm des IFB Verlags Deutsche Sprache

IFB Verlag Deutsche Sprache
Buchbesprechungen

Sonntag, 29. Mai 2016

Gegen die Verstümmelung durch Genderdeutsch

Verein deutsche Sprache verabschiedet Bremerhavener Erklärung

In scharfer Form wandten sich die Mitglieder des weltweit über 30.000 Mitglieder zählenden Vereins Deutsche Sprache auf ihrer diesjährigen Delegiertenkonferenz in Bremerhaven gegen Bestrebungen, die deutsche Sprache als Werkzeug politischer Kampagnen zu missbrauchen.

So dürfe etwa der begrüßenswerte Wunsch, Männer und Frauen auch in der Sprache gleich zu behandeln, nicht durch eine Missachtung der Unterschiede zwischen biologischem und grammatischem Geschlecht geschehen. Das grammatische Geschlecht (etwa der Flüchtling, die Erde, das Mädchen) habe mit dem biologischen in vielen Fällen nichts zu tun, und das verkrampfte Vermeiden von Wörtern des grammatisch männlichen Geschlechts, das seit indogermanischer Zeit auch Frauen mitmeint, verkrüppele die Sprache, zerstöre ihren Rhythmus, und raube ihr Schönheit und Eleganz.

Auch widersetzt sich der Verein Deutsche Sprache e.V. allen Versuchen, frühere Werke der Literatur, der Kunst und der Wissenschaft aus ideologischen Gründen nachträglich sprachlich zu verändern.

Bremerhavener Erklärung des Vereins Deutsche Sprache: „Schluss mit der ideologisch-politischen Bevormundung von Sprache"  (pdf

Freitag, 27. Mai 2016

VDS-Infobrief 311: Allgemeine Geschäftsbedingungen auf Deutsch