VDS-Infobrief 40. Woche

• Mundart macht schlau
  • Lehrer-Welsch-Preis 2010 geht an die Höhner

Finanzsprache soll einfacher werden

Der „Bundesverband Investment und Asset Management e.V.“ erklärte in einer Pressemitteilung, dass Finanzberater oft eine Sprache verwenden, die nur Finanzexperten verstehen. Dies möchte der Verband mit einer Kampagne namens „Investmentfonds. Nur für alle“ ändern. Dabei soll nicht kurzfristig der Absatz gesteigert, sondern große Informationsdefizite beseitigt werden. Die Verwendung von Anglizismen und Fachwörtern soll daher in der Kampagne unterbleiben, da vor allem Anleger mit geringen Finanzkenntnissen im Fokus stünden. (finanznachrichten.de)

Mundart macht schlau

Der Münchner Linguist Wolfgang Schulze vertritt die These, dass Dialekt hilft, die Sprachvielfalt bei Schülern zu fördern. Andere Fachleute, wie Professor Anthony Rowley, sind ebenfalls der Meinung. Rowley sieht die Ursache für die besseren Ergebnisse der Pisa-Studie in Baden-Württemberg, Bayern und Sachsen damit, dass Kinder aus Regionen, in denen viel Dialekt gesprochen wird, souveränder mit Sprache umgehen könnten.

Deshalb fordert Wolfgang Schulze die Einführung eines eigenen Unterrichtsfachs „Heimsprache“ oder „Dialekt“. Ziel ist es, Kinder in ihrer Ausdrucksform zu bestätigen und sie diese als eigenes Kommunikationsmittel verstehen. Sätze wie „So sagst du zwar zu Hause, aber hier hast du es gefälligst so zu sagen“, sollten in Schulen nicht mehr vorkommen, meint Schulze. (frankenpost.de)

Lehrer-Welsch-Preis 2010 geht an die Höhner

Die Kölner Musikgruppe De Höhner haben am Donnerstag den Lehrer-Welsch-Preis von Mitgliedern der VDS-Region Köln unter der Leitung von Dietmar Kinder verliehen bekommen. Die Wahl fiel auf die Höhner, weil es ihnen wie kaum einer anderen Gruppe gelingt, Dialekt und Hochsprache in Liedtexten einer großen Öffentlichkeit zu vermitteln. Sie zeigen, dass Kölsch eine lebendige Form des Deutschen ist, die man nicht nur zur Karnevalszeit hört. Die Höhner helfen mit ihren Liedern, das Selbstbewusstsein der Stadt Köln zu stärken und den kölschen Dialekt in Deutschland bekannt und beliebt zu machen. Wer sich für die Dialekte einsetzt, macht sich auch für die deutsche Sprache stark. (vds-ev.de/presse)

Dies ist der VDS-Infobrief. Jede Woche sammeln Mitarbeiter der VDS-Geschäftsstelle Neuigkeiten und Nachrichten über die deutsche Sprache und  werten sie aus. Wir sichten die Presse, Aussagen von Politikern, Wissenschaftlern und Persönlichkeiten, die in den Schlagzeilen stehen. Für eine bessere Übersicht fassen wir die Neuigkeiten zusammen. Handelt es sich um Meldungen aus dem Internet, sind die dazugehörigen Verweise angegeben. Wollen Sie diesen Info-Brief als E-Post erhalten, bitte Nachricht mit dem Betreff „Anmeldung“ an: infobrief @ vds-ev.de.

© Verein Deutsche Sprache e.V.

Wenn's ernst gemeint ist, muss es in der Muttersprache sein.

Rapper Smudo & Co. singen deutsche Texte
(derwesten.de 12.12.2014)