VDS-Infobrief 49. Woche

Presseschau vom 7. bis 13. Dezember 2011

• Interesse an deutscher Sprache steigt - oder nicht?
  • Günter Grass verurteilt Journalisten bei Trauerfeier für Christa Wolf
  • Franz-Hessel-Preis verliehen
  • Jedes vierte Kind braucht Sprachförderung
  • Spaltung im Förderverein Bairische Sprache und Dialekte
  • Gebärdensprache in der Politik
  • Deutsch auf dem Schulhof
  • Feinheiten im Deutschen und Arabischen
  • Künftig keine Anglizismen in Elsdorf
  • Hörbuch vermittelt korrekte Aussprache
  • Wettbewerbe

Interesse an deutscher Sprache steigt - oder nicht?

Der Präsident des Goethe-Instituts, Klaus-Dieter Lehmann, sagte der Nachrichtenagentur dpa, dass weltweit das Interesse an der deutschen Sprache gestiegen sei. Lehmann erklärte: „Was uns zu Gute kommt, ist die derzeitige miserable wirtschaftliche Situation in Südeuropa: Alle lernen Deutsch“. Besonders für Jugendliche in Europa sei Deutsch für ihre berufliche Karriere attraktiv. Auch in Indien werde die deutsche Sprache zunehmend gefördert: „Ab dem nächsten Jahr richten wir 1.000 Schulen mit einer deutschen Sprachabteilung ein, die Deutsch bis zur Hochschulreife anbieten“. Lehmann kritisierte zudem, dass hinsichtlich der Wirtschafts- und Schuldenkrise in Europa überwiegend das Ökonomische im Vordergrund der öffentlichen Aufmerksamkeit stehe, kulturelle Aktivitäten würden auf der Strecke bleiben. (www.net-tribune.de, www.tagesanzeiger.ch, www.tagesspiegel.de)

Demgegenüber steht eine Studie der EU-Statistikbehörde Eurostat. Sie ergab, dass in den meisten EU-Ländern (mit Ausnahme von Luxemburg) der Anteil der Deutsch-Schüler drastisch gesunken sei. (www.welt.de)

Günter Grass verurteilt Journalisten bei Trauerfeier für Christa Wolf

Am Dienstag (13.12.) kritisierte Günter Grass in seiner Trauerrede zur Gedenkfeier zu Ehren von Christa Wolf in der Berliner Akademie der Künste auf das Schärfste die Berichterstattung um Christa Wolf nach dem Mauerfall. Damals hätten allen voran die Journalisten Ulrich Greiner und Frank Schirrmacher von der „Zeit“ und der „Frankfurter Allgemeinen Zeitung“ Christa Wolf aufgrund ihrer „erst“ 1990 veröffentlichten Erzählung, in der es auch um die Bespitzelung des Ehepaares Wolf durch den Staatssicherheitsdienst der DDR ging, „mit nicht endenwollendem Wortschwall niedergemacht. Es war, als wollte man eine öffentliche Hinrichtung zelebrieren.“ Wolf sei „Verleumdung, verfälschten Zitaten und immer wieder versuchtem Rufmord“ ausgesetzt gewesen. Vergeblich sei wohl die Erwartung, es könnten sich die Wortführer der Kampagne von einst spätestens jetzt nach Christa Wolfs Tod nachlesbar entschuldigen, und sei es auch nur, indem sie die verletzende Wirkung ihrer Infamie erkennen würden. Doch offenbar fehle jener Mut zum Selbstzweifel, den Christa Wolf lebenslang im Übermaß bewiesen habe. (www.fr-online.de, www.stern.de)