VDS-Argumentationspakete

Deutsch ins Grundgesetz

1. Einführung und Stand der Dinge (pdf)
  2. Flugblatt des VDS (pdf) und Gießener Aufruf (pdf)
  3. VDS-Pressemitteilungen (pdf - 2005, 2008, 2010)
  4. Veröffentlichungen: Pro und Kontra: Staatsziel Deutsch? (pdf), Sprachnachrichten Nr. 26/2005 (pdf), Spiegel online 2010 (pdf)
  5. Vortrag (pdf, ppt)

Gegen den Gender-Terror in der deutschen Sprache

• Jan Fleischhauer „Auf dem Weg zur Trottelsprache“, spiegel.de, 17.1.2013.
  • Heinz-Dieter Pohl „Das Binnen-I und die Rechtschreibung“, aus Sprachnachrichten III/2014 (S. 6f.) (pdf).
  • Ingrid Thurner „Der Gender-Krampf verhunzt die deutsche Sprache“, aus WELT, 2.2.2013 (pdf).
  • „Stadt veröffentlicht Gutmenschen-Duden“ aus BILD Düsseldorf, 19.3.2014 (pdf).
  • „Geschlechtergerechte Sprache“, Powerpoint-Präsentation von Eckhard Kuhla (Leiter der VDS-Arbeitsgruppe Gendersprache), leicht für eigene Vorträge anzupassen (ppt, pdf)
  • Theodor Saverschel „Gendern in Schulbüchern“. Theodor Saverschel ist Präsident des Bundesverbandes der Elternvereine an mittleren und höheren Schulen Österreichs und beleuchtet in diesem Vortrag den Wahnsinn der verkrampften Geschlechtsneutralität in Österreich. Viele groteske Beispiele („Saalmikrofoninnen und -mikrofone“ usw.) (pdf).
  • Urban Sandherr, StVO-Novelle: Gefährlicher Eingriff in das Sprachgefühl, Deutsche Richterzeitung 05/2014 S. 175.
  • Eckhard Kuhla, AG Gendersprache: „Grundthesen zur Gendersprache“ (pdf)

Gerichtssprache Englisch

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

Wenn's ernst gemeint ist, muss es in der Muttersprache sein.

Rapper Smudo & Co. singen deutsche Texte
(derwesten.de 12.12.2014)