und 2016

2014 2015

zeitung

Unter dem Menüpunkt Pressemitteilungen finden Sie die VDS-Pressemitteilungen des laufenden Jahres, unter Pressemitteilungen / Archiv die der Vorjahre.

Der Menüpunkt Pressespiegel bietet Hinweise auf Zeitungen und Zeitschriften, die sich mit der deutschen Sprache befassen. Die vollständigen Texte der Druckausgaben werden in der VDS-Geschäftsstelle archiviert.

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

„Ist es Imperialismus, wenn Sowjet-Panzer bis an die deutsche Grenze stehen? Nein, Imperialismus ist, wenn die eigene Kultur flöten geht. Jedes zweite Stück auf deutschen Spielplänen hat einen englischen Titel. Wir machen uns zu Sklaven, wir finden es schick, wenn die Internetsprache deutsche Bühnen bestimmt. Wenn wir so weitermachen, wird das Deutsche 'ne Zwergensprache. Wir sind Deutsche durch Sprache, nicht durch Krupp oder die Bild-Zeitung."

Claus Peymann: Das Theater verliert sein Geheimnis (derwesten.de, 15.6.2016)