und 2017

2014 2015 2016

VDS lobt Anglizismen-Glossar der Bahn

Dienstag, den 25. Juni 2013 um 09:16 Uhr

touch-pointDer Verein Deutsche Sprache e.V. begrüßt das Anglizismen-Glossar der Deutschen Bahn AG. Viele Mitglieder und Bahnkunden wandten sich zu Beginn der Woche an die VDS-Geschäfts­stelle in Dortmund und lobten das Versprechen des Unter­nehmens, künftig mehr auf seinen Sprach­gebrauch zu achten und mithilfe einer Wörter­liste Anglizismen im Bahn­verkehr zu vermeiden.

„Die Deutsche Bahn setzt ihre Ankündigung aus dem Jahr 2010 für mehr Deutsch nun in die Tat um“, stellte VDS-Sprecher Holger Klatte fest. Das sei ein Schritt hin zu mehr Verständlichkeit auf Deutschlands Bahnhöfen. „Mit dem Angli­zis­men-INDEX hat der VDS eine Vorlage dafür geliefert, dass Deutsch meist besser ist als Denglisch“, so Klatte.

Der mit 36.000 Mitgliedern größte Sprach- und Kulturverein setzt sich dafür ein, dass die deutsche Sprache auch in der Wirtschafts- und Arbeitswelt besser gefördert wird. Die Mitglieder des VDS hatten der Deutschen Bahn und ihrem Vorstandschef Hartmut Mehdorn wegen des zunehmenden Bahn-Denglisch den Titel Sprachpanscher des Jahres 2007 verliehen. Mehdorns Nachfolger Rüdiger Grube hatte 2010 versprochen, im Bahnverkehr weniger Englisch zu verwenden.

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

Schrecklich, diese „fremdbestimmte Dauer-Beschallung” – vor allem wenn aus den Boxen einer dieser „Gute-Laune-Sender” töne. „Dieser ganze Mainstream-Rock-Faschismus macht mich krank!” Wer das Formatradio erfunden habe, gehöre „gevierteilt – und seine Eingeweide sollten von Geiern gefressen werden!” Da bricht der aufgestaute Frust zahlloser Tournee-Reise-Stunden vor dem Autoradio durch. Auf die Radiomacher, die „unsere Gesellschaft in die Knie zwingen wollen: Diese Nervsäcke in den Gute-Laune-Radios vergehen sich an der Geschmacksbildung – das ist die Hölle. Ganz bitter!”

Götz Alsmann
(derwesten.de, 5.11.2014)