und 2016

2014 2015

Flüchtlinge brauchen Integration – Neuer Anlauf für Deutsch ins Grundgesetz

Donnerstag, den 01. Oktober 2015 um 10:17 Uhr

Der deutschlandweite Verein Deutsche Sprache e.V. mahnt die Politik zu mehr Einsatz bei der Integration von Flüchtlingen. „Diese Integration gelingt nur über die deutsche Spra­che“, erklärt das zuständige VDS-Vorstandsmitglied Dr. Reiner Pogarell. „Und gerade hier versagt die deutsche Politik komplett.“

Als gutes wie schlechtes Beispiel gleichermaßen führt Pogarell hier Schweden an: Dort entstand in den 90er Jahren eine durch ausgeprägtes staatliches Desinteresse an sprachli­cher Eingliederung geförderte Gettokultur, mit allen Nachteilen wie hoher Kriminalität und sozialer Chancenlosigkeit, die mit dieser Abschottung verbunden sind. Dann nahm der Reichstag in Stockholm die Landessprache in die Verfassung auf. Der Vorsitzende des größten schwedischen Sprachvereins Spraksförsvaret, Per-Åke Lindblom, bringt die Konse­quenzen auf den Punkt: „Vor dem Sprachgesetz war Nacht, jetzt ist es Tag.“

In Deutschland dagegen gebe es immer noch Politiker, die das Englische als zweite Ver­kehrssprache propagierten oder das Deutschlernen für Zuwanderer als Zumutung empfän­den. „Hier ist ein klares Signal gefragt“, so Pogarell. „Ein Zusatz in Artikel 22 Grundgesetz: ‚Die Sprache der Bundesrepublik Deutschland ist Deutsch‘“.

Weitere Auskünfte bei Dr. Reiner Pogarell: 05251-310606; reiner.pogarell @ teleos-web.de

Dass Sprache und Worte auch Stil, Klasse und Poesie haben können, das geht in unserem schnelllebigen, alltäglichen Miteinander völlig verloren.

Hannah Herzsprung, Schauspielerin, über das wunderschöne Deutsch in ihrem Film "Die geliebten Schwestern"