und 2017

2014 2015 2016

Bahn will deutsche Sprache einführen

Dienstag, den 16. Februar 2010 um 16:12 Uhr

touch_point1Der Verein Deutsche Sprache e.V. (VDS) begrüßt die Ankündigung des Vorstandsvorsitzenden der Deutschen Bahn AG, Rüdiger Grube, künftig weniger Anglizismen auf Bahnhöfen und im Bahnverkehr zu verwenden. In der Süddeutschen Zeitung versprach Grube, dass es Wörter wie Hotline und Flyer nicht mehr geben und die Dienstleistung Call a bike künftig „Mietrad-Angebot“ heißen soll.

„Die Deutsche Bahn hat durch ihren täglichen Kontakt zum Kunden großen Einfluss auf den deutschen Wortschatz“, sagte VDS-Sprecher Holger Klatte. „Wir werden uns die Sprachgewohnheiten bei der Deutschen Bahn in den nächsten Monaten genau anschauen.“ Die Reisenden könnten gut auf Touch-Points, Service-Points und Ticket-Counter verzichten, so Klatte.

Der VDS ist mit fast 32.000 Mitgliedern der größte Sprach- und Kulturverein in Deutschland. Eines seiner Ziele ist es, dass die deutsche Sprache in Wirtschaft und Werbung häufiger verwendet wird. 2007 wählten seine Mitglieder den damaligen Bahn-Chef Hartmut Mehdorn zum Sprachpanscher des Jahres, weil er im Bahnverkehr immer mehr deutsche Wörter durch englische ersetzte.

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

Englisch ist der Volkswagen unter den Sprachen, Deutsch ist der Rolls-Royce.
(Bastian Sick 2011)

Jedes Imitieren einer sprachlichen Mode ist eine Form der Anbiederung. Und Anbiederung ist das Gegenteil von Souveränität.
(Bastian Sick 2015)

bastiansick.de