und 2017

2014 2015 2016

Für ein vielsprachiges Europa

Freitag, den 19. Februar 2010 um 16:52 Uhr

europe25drapeaux 3Der Verein Deutsche Sprache e.V. (VDS) ruft zum Internationalen Tag der Muttersprachen am kommenden Sonntag die Sprachgemeinschaften Europas dazu auf, die Vielsprachigkeit des Kontinents besser zu achten.

„Die Europäer müssen anerkennen, dass die 23 Amtssprachen der Mitgliedsländer eine Besonderheit der Europäischen Union sind, die wir bewahren und fördern müssen“, sagte Dietrich Voslamber, der im Vorstand des VDS für Angelegenheiten der europäischen Sprachenpolitik zuständig ist. Die unterschiedlichen Sprachen dürfen nicht nur Kostenfaktor sein, sondern müssten als Kulturschatz gesehen werden, so Voslamber. „Es darf nicht sein, dass die Lösung des Sprachenproblems ausschließlich in der Verbreitung des Englischen gesucht wird“, kritisierte Voslamber und rief die Sprachgemeinschaften Europas dazu auf, nach Wegen zu suchen, die Sprachenvielfalt auszubauen.

In den Einrichtungen der Europäischen Union werden die Sprachen Englisch und Französisch gegenüber anderen Sprachen bevorzugt, obwohl die deutsche Sprachgemeinschaft in der EU am größten ist. So sind die Internetseiten der EU-Ratspräsidentschaften den Unionsbürgern nur auf Englisch und Französisch zugänglich, und auch als interne Arbeitssprache spielt Deutsch nur eine untergeordnete Rolle.

Der VDS ist mit knapp 32.000 Mitgliedern die größte Vereinigung zur Förderung der deutschen Sprache und Kultur. Seine Mitglieder treten auch dafür ein, dass die deutsche Sprache in den Einrichtungen der EU besser berücksichtigt wird. 2008 hatte eine Beschwerde des VDS eine Abstimmung im Europäischen Parlament herbeigeführt, deren Ergebnis die Forderungen des VDS unterstützte.

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

Wenn's ernst gemeint ist, muss es in der Muttersprache sein.

Rapper Smudo & Co. singen deutsche Texte
(derwesten.de 12.12.2014)