Regionale Internetseiten

Einige VDS-Regionalgruppen (PLZ-Bereiche in Klammern) unterhalten eigene Netzseiten. Ergänzungen und Korrekturen bitte an internet @ vds-ev.de. Den Inhalt der nachfolgenden Seiten verantworten die jeweiligen Betreiber selbst.

Informationsseite der Region 42
(Wuppertal, Remscheid, Solingen)

schwebebahn
Schwebebahn, Bereich Diedenhofer Straße, Barmen. Foto: W. Saurenbach

Deutsch ? Nix verstehn !

Wer unbedacht ein Fremdwort wählt,
und deutsches Wort für ihn nicht zählt,
Wer happy sagt und glücklich meint,
und sunshine, wenn die Sonne scheint,
wer hot gebraucht, anstelle heiß,
know- how benutzt, wenn er was weiß,
wer sich mit sorry kühl verneigt,
und shows abzieht, wenn er was zeigt,
wer shopping geht, statt einzukaufen,
und jogging sagt zum Dauerlaufen,
der bleibt zwar fit, doch merkt zu spät,
wenn er kein Wort mehr Deutsch versteht .

An die 7.700 Anglizismen sind bereits in die deutsche Sprache eingedrungen, meist ohne Not und Grund, durch Medien, Werbung und uns selbst, Tendenz leider steigend.

Oft aus Wichtigtuerei, Angeberei aber auch aus Gedankenlosigkeit.

Grüße aus dem bergischen Denglisch – Land

vorgetragen zur Preisverleihung „ Die Eule ", 02.09 2016
von Wolfgang Saurenbach und Hans – Ulrich Mundorf

H.U. Hello, Wolfgang, alles easy? Was macht der Sport?

W. Ich bin kein keeper mehr, Fußball ist bei mir out!
Komm, ich hole uns einen coffie to go, dann relaxen
und chatten wir dort auf der Bank.
Im Bikers - shop habe ich mir soeben equipment für mein mountainbike und outdoor – Klamotten besorgt,
alles sale – Sachen, sehr stylish !
Bald ist nämlich wieder bei uns bike – racing dann geht es
mit speed und power up – and – downhill hoffentlich ohne crash!
Eine poleposition käme mir gerade noch recht.

H.U. Ja, unser Bergisches Land ist die richtige location für solche events.
Aktiv sein ist eigentlich ja besser als relaxen, chatten oder
public viewing!
Habt ihr bei den Bikern noch den Sponsor, der immer so viel undercover für eure community und besonders die kids tut?
Der hatte doch auch euer Charity- Event finanziert!

W. Ja, die Eltern sind so happy,
aber keiner kennt bis heute diesen Supporter.
Die kids üben zudem in workcamps, lunchen dort und leben nicht nur von fast – food und snacks,
wie z.B. chicken wings mit baked potatoes.

H.U. Cool ! Hört sich gut an!
Beim nächsten voting hat der Vorstand gute Chancen ;
ein Kandidaten-Ranking ist absolut überflüssig.

W. Stimmt, unsere biker - community ist sehr zufrieden.

H.U. Anderer Gedanke, hör 'zu : Fun bedeutet für mich etwas anderes :
entertainment mit guter performance oder
z.B. als highlight ein angepasstes wellnessprogramm
das macht Sinn!
Dieser lifestil löst bei mir keinen stroke aus, sonst müsste ich noch
am Ende in eine stroke – unit unseres Krankenhauses .........
....... neulich meinte doch der frühere NRW – Arbeitsminister Guntram Schneider: „Bessere Englischkenntnisse können dem Patienten helfen, ihre Ärzte zu verstehen"
Wie findest du denn diesen Gedanken?

W. Gut! Wörterbuch raus, Schulenglisch dazu und dann ab ins Krankenhaus!

H.U. Ja, das wäre dann ein Highlight unserer Anglomanie. Toll!

W. Genau!

Text: Wolfgang Saurenbach

Aktuelles für 2016:

• Bürgerfunksendung, eine Stunde eigenes Programm über Radio Wuppertal: Ausstrahlung Spätsommer 2016, genaue Infos erfolgen noch an dieser Stelle. Hörerinnen und Hörer außerhalb des Sendegebietes von Radio Wuppertal können die Sendung auch über die Netzseite des Senders hören.

• Verleihung des Bergischen Sprachpreises “Die Eule“ für Verdienste um unsere deutsche Sprache
     am 02.09.2016 11.00 Uhr im Deutschen Werkzeugmuseum, Cleffstr. 2 – 6 , 42855 Remscheid, Tel. 02191 – 162519, eingeschlossen ist ein Programm, Eintritt: frei
    Hinweis: Die Veranstaltung wurde erfolgreich durchgeführt; ein Bericht hierzu folgt für das Archiv.

• “Nacht der Kultur und Kirchen“ in Remscheid am 22. Oktober: unsere Gruppe nimmt d.J. nicht teil

• Straßenaktion mit Infostand in verschiedenen Städten der Region 42 (Postleitzahl)

• Planungen für eine thematisierende Wander- oder öffentliche Dauerausstellung

Hinweis: Sprachpreisverleihung und die Teilnahme an der “Nacht der Kultur und Kirchen“ wechseln künftig jährlich einander ab

Archiv:

• Wuppertaler Mundartgruppe erhält den Bergischen Sprachpreis „Die Eule", Bericht von Jörg Peter Schundau (pdf)
  • VDS-Informationsstand in Solingen am 31.10.2015, Glosse von Hans-Ulrich Mundorf (pdf)
  • Die Regionalgruppe „Bergisch-Land" auf der „Cronenberger Werkzeugkiste", 20.06.2015 (pdf)
  • DIE NACHT DER KULTUR UND KIRCHEN am 24. Oktober 2015 in Remscheid Bericht von J.P.Schundau (pdf)

Wir treffen uns grundsätzlich jeden zweiten Montag im Monat

in der

Gaststätte "Kaiser-Treff"
Hahnerberger Straße 260
Wuppertal-Cronenberg, PLZ 42349

Gäste sind herzlich willkommen.

Sie erreichen uns wie folgt:

Regionalleiter:
Peter Schundau
p.schundau @ hotmail.com

Stellvertreter:
Hans – Ulrich Mundorf, Tel. 02195 8652

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

Wenn's ernst gemeint ist, muss es in der Muttersprache sein.

Rapper Smudo & Co. singen deutsche Texte
(derwesten.de 12.12.2014)