Regionale Internetseiten

Einige VDS-Regionalgruppen (PLZ-Bereiche in Klammern) unterhalten eigene Netzseiten. Ergänzungen und Korrekturen bitte an internet @ vds-ev.de. Den Inhalt der nachfolgenden Seiten verantworten die jeweiligen Betreiber selbst.

Informationsseite der Region 42
(Wuppertal, Remscheid, Solingen)

schwebebahn
Schwebebahn, Bereich Diedenhofer Straße, Barmen. Foto: W. Saurenbach

Deutsch ? Nix verstehn !

Wer unbedacht ein Fremdwort wählt,
und deutsches Wort für ihn nicht zählt,
Wer happy sagt und glücklich meint,
und sunshine, wenn die Sonne scheint,
wer hot gebraucht, anstelle heiß,
know- how benutzt, wenn er was weiß,
wer sich mit sorry kühl verneigt,
und shows abzieht, wenn er was zeigt,
wer shopping geht, statt einzukaufen,
und jogging sagt zum Dauerlaufen,
der bleibt zwar fit, doch merkt zu spät,
wenn er kein Wort mehr Deutsch versteht .

An die 7.500 Anglizismen sind bereits in die deutsche Sprache eingedrungen, meist ohne Not und Grund, durch Medien, Werbung und uns selbst.

Oft aus Wichtigtuerei, Angeberei aber auch aus Gedankenlosigkeit.

Tatsache ist: Viele können unseren deutschsprachigen Medien nur noch entweder mit einem Wörterbuch oder guten Englischkenntnissen folgen, das ist nicht mehr normal. Es macht so also keinen Sinn (Neudeutsch) oder einfacher formuliert: Wir beenden diesen Unsinn.

Deutsch befindet sich im Würgegriff, eine Sprache, die in Europa immerhin von über 100 Millionen Menschen gesprochen wird.

Aktuelles für 2016:

• Bürgerfunksendung, eine Stunde eigenes Programm über Radio Wuppertal
  • Bürgerfunksendung, eine Stunde eigenes Programm über Radio RSG
  • Tag der Deutschen Sprache, am 10.09. / Verleihung des Sprachpreises 2016 Die Eule an eine Gruppe, Einzelpersonen, dergl. für Verdienste um unsere Sprache
  • Nacht der Kultur und Kirchen, Remscheid, Oktober, Teilnahme der Gruppe 42
  • Straßenaktion mit Infostand in verschiedenen Städten der Region 42 (Postleitzahl)
  • Planungen für eine thematisierende Wander- oder öffentliche Dauerausstellung

Archiv:

• Wuppertaler Mundartgruppe erhält den Bergischen Sprachpreis „Die Eule", Bericht von Jörg Peter Schundau (pdf)
  • VDS-Informationsstand in Solingen am 31.10.2015, Glosse von Hans-Ulrich Mundorf (pdf)
  • Die Regionalgruppe „Bergisch-Land" auf der „Cronenberger Werkzeugkiste", 20.06.2015 (pdf)
  • DIE NACHT DER KULTUR UND KIRCHEN am 24. Oktober 2015 in Remscheid Bericht von J.P.Schundau (pdf)

Wir treffen uns grundsätzlich jeden zweiten Montag im Monat
(Terminabweichung: Februar-2016-Termin fällt aus)

in der

Gaststätte "Kaiser-Treff"
Hahnerberger Straße 260
Wuppertal-Cronenberg, PLZ 42349

Gäste sind herzlich willkommen.

Sie erreichen uns wie folgt:

Regionalleiter:
Peter Schundau
p.schundau @ hotmail.com

Stellvertreter:
Hans – Ulrich Mundorf, Tel. 02195 8652

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

„Mich hat es gestört, dass es keine ordentlichen deutschen Texte gab. Ich dachte, das muss doch gehen. Dass ich Trommler war, kam mir sehr zugute. Ich hab mir die Sprache zurechtgetrommelt. Ich konnte gut Wörter dehnen wie Kaugummi, sie schleudern, zerbeißen, konnte rhythmisch auch die ersten Rap-Dinger anlegen: 'Käthe Dorsch wohnt in Kiel', das war schon Ende der Siebziger.“

Udo Lindenberg, DB mobil 5/2016