Regionale Internetseiten

Einige VDS-Regionalgruppen (PLZ-Bereiche in Klammern) unterhalten eigene Netzseiten. Ergänzungen und Korrekturen bitte an internet @ vds-ev.de. Den Inhalt der nachfolgenden Seiten verantworten die jeweiligen Betreiber selbst.

Informationsseite der Region 42
(Wuppertal, Remscheid, Solingen)

schwebebahn
Schwebebahn, Bereich Diedenhofer Straße, Barmen. Foto: W. Saurenbach

Deutsch ? Nix verstehn !

Wer unbedacht ein Fremdwort wählt,
und deutsches Wort für ihn nicht zählt,
Wer happy sagt und glücklich meint,
und sunshine, wenn die Sonne scheint,
wer hot gebraucht, anstelle heiß,
know- how benutzt, wenn er was weiß,
wer sich mit sorry kühl verneigt,
und shows abzieht, wenn er was zeigt,
wer shopping geht, statt einzukaufen,
und jogging sagt zum Dauerlaufen,
der bleibt zwar fit, doch merkt zu spät,
wenn er kein Wort mehr Deutsch versteht .

An die 7.700 Anglizismen sind bereits in die deutsche Sprache eingedrungen, meist ohne Not und Grund, durch Medien, Werbung und uns selbst, Tendenz leider steigend.

Oft aus Wichtigtuerei, Angeberei aber auch aus Gedankenlosigkeit.

Tatsache ist: Viele können unseren deutschsprachigen Medien nur noch entweder mit einem Wörterbuch oder guten Englischkenntnissen folgen, das ist nicht mehr normal. Es macht so also keinen Sinn (Neudeutsch) oder einfacher formuliert: Wir beenden diesen Unsinn.

Deutsch befindet sich im Würgegriff, eine Sprache, die in Europa immerhin von über 100 Millionen Menschen gesprochen wird.

Aktuelles für 2016:

• Bürgerfunksendung, eine Stunde eigenes Programm über Radio Wuppertal: Ausstrahlung Spätsommer 2016, genaue Infos erfolgen noch an dieser Stelle. Hörerinnen und Hörer außerhalb des Sendegebietes von Radio Wuppertal können die Sendung auch über die Netzseite des Senders hören.

• Verleihung des Bergischen Sprachpreises “Die Eule“ für Verdienste um unsere deutsche Sprache
     am 02.09.2016 11.00 Uhr im Deutschen Werkzeugmuseum, Cleffstr. 2 – 6 , 42855 Remscheid, Tel. 02191 – 162519, eingeschlossen ist ein Programm, Eintritt: frei

• “Nacht der Kultur und Kirchen“ in Remscheid am 22. Oktober: unsere Gruppe nimmt d.J. nicht teil

• Straßenaktion mit Infostand in verschiedenen Städten der Region 42 (Postleitzahl)

• Planungen für eine thematisierende Wander- oder öffentliche Dauerausstellung

Hinweis: Sprachpreisverleihung und die Teilnahme an der “Nacht der Kultur und Kirchen“ wechseln künftig jährlich einander ab

Archiv:

• Wuppertaler Mundartgruppe erhält den Bergischen Sprachpreis „Die Eule", Bericht von Jörg Peter Schundau (pdf)
  • VDS-Informationsstand in Solingen am 31.10.2015, Glosse von Hans-Ulrich Mundorf (pdf)
  • Die Regionalgruppe „Bergisch-Land" auf der „Cronenberger Werkzeugkiste", 20.06.2015 (pdf)
  • DIE NACHT DER KULTUR UND KIRCHEN am 24. Oktober 2015 in Remscheid Bericht von J.P.Schundau (pdf)

Wir treffen uns grundsätzlich jeden zweiten Montag im Monat

in der

Gaststätte "Kaiser-Treff"
Hahnerberger Straße 260
Wuppertal-Cronenberg, PLZ 42349

Gäste sind herzlich willkommen.

Sie erreichen uns wie folgt:

Regionalleiter:
Peter Schundau
p.schundau @ hotmail.com

Stellvertreter:
Hans – Ulrich Mundorf, Tel. 02195 8652

„Ich glaube, die Deutschen sind nicht stolz genug auf ihre Sprache. An Heideggers Aus­spruch, nur Deutsch und Griechisch seien fürs Philosophieren geeignet, ist vielleicht doch ir­gendwas dran. Ich glaube jedenfalls nicht, dass es ein Zufall ist, dass es in der Vergangenheit so viele deutsche Denker und Komponisten gab. Oder in der Gegenwart, dass die Deutschen so einzigartig gute Maschinen und Motoren bauen. Die Komplexität ihrer Sprache bereitet sie genau darauf vor."

Yngve Slyngstad, Chef des Norwegischen Staatsfonds in: Frankfurter Allgemeine Sonntags­zeitung, 7. Februar 2016, S. 40.