Sprechnachrichten

Die Sprechnachrichten! Spannendes, Unterhaltsames und Wissenswertes aus der Welt der Sprachen. Für Kopf-Hörer. Entnommen verschiedenen Ausgaben unserer "Sprachnachrichten", zum Unterwegshören über MP3-Spieler. Ideal auch für Deutschlerner: zum kombinierten Hören und Lesen der Texte.

Texte in SN59 SN61 SN64 (pdf)

Ältere Beiträge: Laden Sie sich einfach die Hördateien im MP3-Format auf Ihren Rechner, indem Sie mit der rechten Maustaste das mp3-Symbol anklicken. Wenn Sie mit der linken Maustaste darauf klicken, können Sie den Beitrag hören. Abhängig von Ihren lokalen Einstellungen erfolgt eventuell vorher ein zeitaufwändiger Ladevorgang.

• mp3 Deutlich und Deutsch - Bundestagspräsident Lammert verlangt Gleichberechtigung für Deutsch.
    Länge 2:56 Min., Größe 2,69 MB, aus: SN 31 (pdf-Datei)

• mp3 Rechtsfall: Brauchen wir ein Sprachgesetz?
    Länge: 9:32 Min, Größe 8,7 MB, aus: SN 30 (pdf-Datei)

• mp3 Friede den Worten, Krieg dem Gerede! Eine saftige Fürsprache für klares Deutsch - wider die politische Korrektheit.
    Länge: 9:20 Min, Größe 8,5 MB, aus: SN 29 (pdf-Datei)

• mp3 Der Erde germanischer Mittelpunkt - Todernste Betrachtungen eines hartgesottenen (Lokal-)Patrioten zu Deutsch und Deutschland.
    Länge: 5:33 Min, Größe 5,1 MB, aus: SN 26 (pdf-Datei)

Englisch ist der Volkswagen unter den Sprachen, Deutsch ist der Rolls-Royce.
(Bastian Sick 2011)

Jedes Imitieren einer sprachlichen Mode ist eine Form der Anbiederung. Und Anbiederung ist das Gegenteil von Souveränität.
(Bastian Sick 2015)

bastiansick.de