VDS-Regionalseiten

regionen
VDS-Regionalseiten

VDS im Ausland

Der Einsatz für die deutsche Sprache eint Menschen auf der ganzen Welt. Rund 20.000 Mit­glieder des VDS leben außer­halb der deutschen Landes­grenzen oder sind keine Staats­bürger der Bundes­republik.

feed-image Nachrichten

VDS bei:

twitter-logo
xing-logo
EDB

Lesezeichen

kultuerlich_logo

logo-vds-aka-100

Bekannte VDS-Mitglieder

sprechblase_weinrich.jpg

Alle auf einen Blick

vds-unterstuetzen

Anglizismenindex

Der VDS-Anglizismen-INDEX ist das ständig aktualisierte Nachschlagewerk für Anglizismen in der deutschen Allgemeinsprache. Es gibt ihn als Netzausgabe und als Buch.

und 2017

2014 2015 2016

Gedrucktes

Literatur zu den Themen des VDS, von VDS-Mitgliedern und aus dem Programm des IFB Verlags Deutsche Sprache

IFB Verlag Deutsche Sprache
Buchbesprechungen

Freitag, 24. März 2017

VDS-Infobrief 354: Unpolitisch durch Unverständnis

infobrief354
Fotolia / Christian Schwier

Ein Umfrage des Dachverbands Schweizer Jugendparlamente und des Forschungsinstituts GFS Bern ergab, dass die komplizierte Sprache der Politik Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 15 bis 25 Jahren abschrecke und vom Wählen abhalte. Laut der Neuen Zürcher Zeitung gab die Mehrheit der Befragten an, dass „die Sprache der Politikerinnen und Politiker zu kompliziert ist, um sich eine eigene Meinung bilden zu können.“

In einem Artikel für die Legal Tribune Online hat der Juraprofessor Roland Schimmel die Juristensprache auf ihre Komplexität untersucht und erklärt, „wie man einen Satz von Deutsch auf Legalesisch übersetzt und seinen Umfang verdoppelt, ohne einen Funken Inhalt hinzuzufügen“. Sein Fazit: Es werden unnötige Komposita, Adjektive und Abkürzungen verwendet, zudem weise die Juristensprache zu viele Schachtelsätze auf, die das Verständnis behindern können.

Dienstag, 21. März 2017

Junge Leute für die deutsche Sprache

Der Verein Deutsche Sprache e.V. hat ab jetzt eine Arbeitsgruppe „Junger VDS“. Die erste Tagung einer Gruppe junger VDS-Mitglieder erbrachte das Ergebnis, dass im VDS besonders die Netzwerkarbeit und die Förderung literarischer Sprache gerade auch für eine jüngere Zielgruppe interessant sind.

Wir haben viele Ideen gesammelt, die besonders jüngere Menschen ansprechen und für die es sich lohnt, Mitglied im größten deutschen Sprach- und Kulturverein zu sein“, erklärte das zuständige Vorstandsmitglied Marc-Alexander Glunde und nannte das Vermitteln von Kontakten ins Ausland, das Anstoßen von sprachpolitischen Diskussionen, die Organisation von Tagungen und Wettbewerben als Maßnahmen, die regelmäßig umgesetzt werden sollen.

Sprecher der neuen Arbeitsgruppe sind Tobias Dietzen (Mainz), Georg Fries (Bamberg) und Lara Schneider (Kaiserslautern). Wer mit der neuen Arbeitsgruppe Kontakt aufnehmen oder mitmachen möchte, einfach eine Nachricht schreiben an Nasanin Ates in der VDS-Geschäftsstelle: nasanin.ates @ vds-ev.de

AG-Seite (unter Ausbildung und Schule)

Dienstag, 14. März 2017

Sprachnachrichten Nr. 73: Deutsch in der Wirtschaft

sn2017-01

Viele Unternehmen in Deutschland verzichten auf die deutsche Sprache: Englisch als Unternehmenssprache, in Werbekampagnen und englische Produktbezeichnungen – es gibt leider viele Beispiele dafür. Die Ausgabe 1/2017 der Sprachnachrichten nennt die Gründe, warum das meistens schiefgeht und warum der VW-Konzern hierzulande besser zum Deutschen zurückkehren sollte.

VDS-Mitglied Bastian Sick erklärt in seiner neuen Kolumne den Unter­schied zwischen 14-tägig und 14-täglich. Mit zwei offenen Briefen gehen der VDS und der mit ihm verbundene Arbeitskreis Deutsch als Wissen­schafts­sprache e. V. gegen die einseitige Verwendung des Englischen in der Wissenschaft vor. Der Sprachwissenschaftler Helmut Glück resümiert die Debatte zur Werbebeilage des VDS in der Mitgliederzeitschrift des Deutschen Hochschulverbandes.

Die Rubrik „Großes Deutsch" erinnert an ein Ereignis aus dem Jahr 842, als die beiden jungen Sprachen Althochdeutsch und Altfranzösisch erst­mals gemeinsam auftraten: in den Straßburger Eiden. Schließlich lädt die Ausgabe 73 zu einem weiteren Ereignis ein: die Deutschen Sprachtage 2017 in Kusel.

Die Sprachnachrichten gibt es auch an Kiosken und in Buchhandlungen zu kaufen. Eine Liste der Verkaufsorte ist hier.

Neu auf unseren Seiten:

Redner gesucht; Foto: "Italienerin" simonthon/photocase.com (ID 5425629)buttonkarikaturen3d

buttonkws 3dbuttonargumentation 3d

„Ist es Imperialismus, wenn Sowjet-Panzer bis an die deutsche Grenze stehen? Nein, Imperialismus ist, wenn die eigene Kultur flöten geht. Jedes zweite Stück auf deutschen Spielplänen hat einen englischen Titel. Wir machen uns zu Sklaven, wir finden es schick, wenn die Internetsprache deutsche Bühnen bestimmt. Wenn wir so weitermachen, wird das Deutsche 'ne Zwergensprache. Wir sind Deutsche durch Sprache, nicht durch Krupp oder die Bild-Zeitung."

Claus Peymann: Das Theater verliert sein Geheimnis (derwesten.de, 15.6.2016)