Sprachtage Wittenberg 2022

Donnerstag, 8. September 2022

Bildungsfahrt nach Dessau, zum Wörlitzer Park und nach Gräfenhainichen

• 09:00 Uhr: Treffpunkt an der Bushaltestelle Wittenberg Hbf.
  • 09:30 Uhr: Abfahrt mit dem Bus nach Dessau
  • 10:30 Uhr: Führung durch das Bauhaus Dessau
  • 12:00 Uhr: Weiterfahrt zum Wörlitzer Park
  • 12:30 Uhr: Mittagessen im Restaurant „Zum hauenden Schwein‟
  • 13:30 Uhr: Gondelfahrt im Wörlitzer Park
  • 15:30 Uhr: Besichtigung der Paul-Gerhardt-Kapelle Gräfenhainichen mit Vortrag von Wilma Deißner (Vorsitzende Paul-Gerhardt-Freundeskreis)
  • ca. 17:30 Uhr: Rückfahrt nach Wittenberg

Kostenbeitrag: 60 Euro p. P., der Preis enthält die Busfahrt, Eintrittspreise/Führungen/Gondelfahrt und das Mittagessen (einschl. eines Kaltgetränks)

Dichterlesung: „Die vier Jahreszeiten‟ – Satirisch-poetischer Streifzug durch das Jahr

Mit Beiträgen von: Dieter Rasch, Winfried Rathke, Rena Sutor

• 18:00 Uhr Hotel „Alte Canzley‟ (Schlossplatz 3)

Freitag, 9. September 2022

• 09:00 Uhr: Sitzung des Vorstands der Stiftung Deutsche Sprache (nicht öffentlich) – Best Western Soibelmanns-Hotel Wittenberg – Lutherzimmer
  • 10:00 – 12:00 Uhr: Stadtführungen (Gruppen zu je 25 Personen) Treffpunkt: Tourist-Information (Schlossplatz 2)
Stadtführung 1Wer war wo in Wittenberg? Eine Führung zu den Gedenktafeln. Auf diesem Stadtspaziergang erfahren Sie, welche Berühmtheiten neben Martin Luther noch ihre Spuren in Wittenberg hinterlassen haben.
Stadtführung 2Die schwarze Kunst: Dorothea Lufft, Gattin des Bibeldruckers Hans Lufft, verrät Ihnen Spannendes aus der Druckerstube
Stadtführung 3Unterwegs mit Barbara Cranach und Katharina von Bora. Die Eheweiber Martin Luthers und Lucas Cranachs führen Sie durch ihr Wittenberg und erzählen so manch amüsante Geschichte.

oder

• 11.00 Uhr: Führung durch das Lutherhaus: „Tatort 1522 – Das Escapespiel zur Lutherbibel‟ (Dr. Stefan Rhein)
    Ort: Lutherhaus (Collegienstraße 54)
  • 11:00 – 12:00 Uhr Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats des VDS (nicht öffentlich) – Best Western Soibelmanns-Hotel Wittenberg – Lutherzimmer
  • 13.00 – 14.30 Uhr: Vortrag: „Martin Luther: Rebell – Reformator – Poet (Dr. Anne Meinberg)
    Ort: Stadthaus Wittenberg – Festsaal (Mauerstraße 18)

Arbeitsgruppen im Luther-Hotel sowie Stadthaus Wittenberg

• 15:30 – 17:30 Uhr:
    • AG Internationale Deutsch-Initiative (Manfred Schroeder, Susanne Schroeder) – Luther-Hotel (Seminarraum)
    • AG Gendersprache (Sabine Mertens) – Stadthaus – Festsaal (Mauerstraße 18)
    • Erfahrungsaustausch Regionalarbeit (Jörg Bönisch) – Luther-Hotel (Seminarraum)
    • AG Deutsch in der Schule (Claus Maas) – Stadthaus (Seminarraum)

18.00 Uhr Feierliche Eröffnung der Deutschen Sprachtage 2022 (Stadthaus Wittenberg – Festsaal, Mauerstraße 18)

• Begrüßung: Prof. Dr. Walter Krämer (Vorstandsvorsitzender des VDS)
  • Grußworte: Torsten Zugehör (Oberbürgermeister der Lutherstadt Wittenberg)
  • Arne-Grit Gerold (Leiterin Regionalgruppe Sachsen-Anhalt des VDS)
  • Festvortrag: Dr. Jessica Ammer
  • Musikalische Umrahmung: Kreismusikschule Wittenberg

Anschließend Ausklang mit Stehempfang im Wittenberger Stadthaus.

Samstag, 10. September 2022

Bundesdelegiertenversammlung – Stadthaus Wittenberg (Festsaal, Mauerstraße 18)

Beginn: 10:00 Uhr (Einlass: 9:00 Uhr)

1. Eröffnung, Grußworte, Regularien
  2. Rechenschaftsbericht des Vorstands
  4. Aussprache
  6. Neuwahl der Kassenprüfer
  7. Neuwahl des Vorstands
  8. Berichte aus den Regionen
  9. Berichte aus den Arbeitsgruppen
  11. Schlusswort

Mittagessen: 12:00 Uhr, Kaffeepause: 15:00

Ende der Delegiertenversammlung: 17:00 Uhr

• ab 19.00 Uhr: Gemeinsames Abendessen im Stadthaus Wittenberg (Kostenbeitrag: 30 Euro p. P. inkl. Getränke)

Sonntag, 11. September 2022

Sitzung des VDS-Vorstands

• 09:30 Uhr: Sitzung des Vorstands des VDS (nicht öffentlich) – Best Western Soibelmanns-Hotel Wittenberg

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.