ÜbersichtGründungserklärung

Zu den Mitgliedern des VDS zählen auch zahlreiche renommierte Sprachwissenschaftler und Sprachwissenschaftlerinnen. Einige davon plus ausgewiesene Sprachfreunde außerhalb des VDS haben sich zu einem wissenschaftlichen Beirat zusammengeschlossen. Er wurde 1999 gegründet und berät den VDS in sprachwissenschaftlichen Angelegenheiten. Seine Gründungserklärung umreißt in acht Thesen, warum ein aktives Eintreten für die deutsche Sprache nötig ist.

Ihm gehören derzeit an:

• Prof. zw. dr hab. Bolesław Andrzejewski
    Instytut Filozofii UAM Zakład Teorii i Filozofii Komunikacji
  • Prof. Dr. Roland Duhamel (Vorsitzender)
    Vakgroep Germaanse Taal en Letterkunde
    Universiteit Antwerpen
  • Prof. Dr. Barbara Kaltz
    Université de Provence, Aix-en-Provence
  • Prof. Dr. Gerhard Meiser
  • Prof. Dr. Horst Haider Munske
    Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
  • Prof. Dr. Hans-Joachim Solms
  • Dr. Franz Stark (stv. Vorsitzender)
    Bayerischer Rundfunk, München
  • Prof. Dr. Dieter Stellmacher
    Universität Göttingen
  1. Dem Wissenschaftlichen Beirat des VDS gehören Persönlichkeiten des In- und Auslandes an, die sich seit langem in ihrem Beruf für die Deutsche Sprache einsetzen.
  2. Der Beirat teilt die Ziele des Vereins Deutsche Sprache und setzt sich für deren Durchsetzung ein. Dazu zählen insbesondere:
    • die Verteidigung des Deutschen als Sprache aller Wissenschaften in Forschung und Lehre, als Geschäftssprache großer Unternehmen, als Sprache der europäischen Institutionen und auch als Sprache der Unterhaltungskultur
    • der Widerstand gegen den Gebrauch überflüssiger Anglizismen und gegen die Eroberung ganzer Domänen der Kommunikation durch das Englische
    • die Abwehr ideologisch geprägter Eingriffe in die deutsche Sprache von Seiten politischer Organe oder Ämter, insbesondere die der Herstellung vermeintlicher Geschlechtergerechtigkeit, sogenannter sprachlicher Korrektheit oder der regelwidrigen Vereinfachung des Deutschen unter dem Motto ‚Leichte Sprache‘ dienen sollen.
  3. Der Beirat berät den Vorstand des VDS in allen Fragen wissenschaftlicher Bewertung.
  4. Die Mitglieder des Beirats geben wissenschaftlich begründete Stellungsnahmen zu aktuellen sprachpolitischen und linguistischen Fragen ab.
  5. Die Mitglieder des Beirats nehmen an der Delegiertenversammlung des VDS sowie der Verleihung des Kulturpreises Deutsche Sprache teil.
  6. Der Beirat tritt mindestens ein Mal im Jahr zusammen.

(Beschlossen vom Wissenschaftlichen Beirat in seiner Sitzung am 23. Juni 2018)