Region 10 - 14, 16: Berlin und Potsdam

(Beide Stadtgebiete sowie angrenzende Landkreise, soweit dort keine eigenen Regionalvertretungen bestehen)

erhard bohr
Erhard Bohr, Siegfriedstraße 3, 12623 Berlin
erhardbohr@t-online.de

Geboren in Dudeldorf/Eifel. Abitur in Bitburg. Lehramtsstudium in Trier und Berlin (Englisch und Erdkunde). Seit 1979 in Berlin. Sonstige Sprachen: Eifeler Platt, Englisch.

Beruflicher Werdegang: Mitarbeiter im Architekturbüro BASD, K. Westphal (Denkmalpflege und Stadtgeschichte). Mitarbeit bei der Restaurierung und historischen Einrichtung von Schloss Britz (Berlin Neukölln). Sachbearbeiter im Sozialamt Kreuzberg (von 2003 bis 2005 regelmäßig im Sat 1 Frühstücksfernsehen: „Alltag im Sozialamt"). Seit 2005: Sachbearbeiter im sogenannten „Jobcenter" Friedrichshain-Kreuzberg.

Mitgliedschaften: - Verein Deutsche Sprache (VDS) seit 2008, Neue Fruchtbringende Gesellschaft, Köthen (Sprachpflege) seit 2010, Gesellschaft der Freunde des Dessau-Wörlitzer Gartenreichs (seit 1995), Städtepartner Stettin e.V. (Partnerschaft Friedrichshain-Kreuzberg mit Stettin),
Förderkreis Centro Monte Onore e.V. (Europäische Begegnungsstätte Ehrenberg).

stellvertretender Regionalleiter:

joerg kapitaen
Jörg Kapitän, Lichtenrader Straße 37, 12049 Berlin
kaeptn @ t-online.de

Geboren am 25.09.1961 in Minden (Westfalen). Seit 1983 wohnhaft in Berlin. Ich verdiene meine Brötchen als Betriebsaufsicht bei der Berliner U-Bahn. Dort bin ich unter anderem als Moderator bei Cabriofahrten tätig. Eisenbahnverkehr und Nahverkehr sind auch ein Steckenpferd von mir. Seit 2007 bin ich Mitglied im VDS und leite seit 2010 den Arbeitskreis Hauptversammlungen.

Die Region verfügt über eine eigene Internetseite:
www.vds-ev.de/region-10-16

Sprachpreis: Berliner Liebelle

Region 15: Berlin-Süd (Ost-Brandenburg)

Regionalleiter

Markus Wolfram, Dorfanger 3, 15713 Niederlehme
markus_wolfram @ yahoo.com
facebook.de/wolframmarkus

Region 17: Neubrandenburg, Greifswald

Karl Baumgart

Kontaktdaten folgen

Region 18: Rostock

rasch
Prof. Dr. Dieter Rasch, Am Feldrain 73, 18059 Rostock
E-Post: d_rasch @ t-online.de

Geboren 1935 in Zella-Mehlis (Thüringen) und dort zur Schule gegangen. Von 1953-58 Studium der Mathematik und Statistik in Jena und Leipzig, ab 1960 Dozent für Statistik an der Universität Rostock. Von 1991 bis 2000 Professor für mathematische Statistik in Wageningen (NL), Autor diverser Fachbücher.

Region 19: Schwerin

z.Z. nicht besetzt

„Mich hat es gestört, dass es keine ordentlichen deutschen Texte gab. Ich dachte, das muss doch gehen. Dass ich Trommler war, kam mir sehr zugute. Ich hab mir die Sprache zurechtgetrommelt. Ich konnte gut Wörter dehnen wie Kaugummi, sie schleudern, zerbeißen, konnte rhythmisch auch die ersten Rap-Dinger anlegen: 'Käthe Dorsch wohnt in Kiel', das war schon Ende der Siebziger.“

Udo Lindenberg, DB mobil 5/2016